La Buona Terra Campana - pomodoro e conserve
La Buona Terra è un patto di economia solidale, un progetto di filiera etica e partecipata del pomodoro, promosso da una rete di piccoli produttori della Campania e consumatori attivi organizzati in gas facenti capo al Distretto di Economia Solidale della Brianza (DESBri) e alla rete nazionale CoEnergia.
IL PROGETTO
Nonostante il mercato del pomodoro sia costantemente in espansione, negli anni i prezzi di acquisto imposti agli agricoltori dall’industria sono stati sempre più bassi.
A pagare le conseguenze di tutto ciò sono gli agricoltori onesti e i lavoratori che affollano ogni anno le campagne e sopperiscono, con basse paghe e molte ore di lavoro, alle lacune di un’agricoltura che, in alcune aree, pare essersi fermata all’Ottocento, mentre forme di schiavitù riemergono brutalmente.
Il progetto La Buona Terra nasce nel 2018 al fine di dare un’alternativa concreta al mercato della grande distribuzione e capace, al contempo, di contrastare in maniera efficace il fenomeno del caporalato.
Attraverso un accordo di garanzia per una produzione etica (senza sfruttamento del lavoro), agroecologica (senza input chimici nella coltivazione), biodiversa (promuovendo varietà colturali tipiche del territorio), produttori e consum‐attori collaborano per la costruzione del prezzo trasparente.
IL PREZZO
Il prezzo è concordato congiuntamente da tutti gli attori in gioco e comunica i costi reali dei diversi fattori della produzione, garantendo la corretta remunerazione del lavoro.
Il prezzo finale è trasparente e tiene conto di tutti i fattori, economici e non, che hanno contribuito alla formulazione del prodotto finito.
La PRODUZIONE
La produzione prevede la coltivazione, la raccolta e la trasformazione di pomodori nel pieno rispetto dei cicli e ritmi della natura, della valorizzazione delle varietà storiche e delle tradizioni campane attraverso una lavorazione completamente artigianale.
San Marzano (pelato o a filetti), Corbarino, Pizzuttello del Vesuvio a pacchetelle e passata di pomodoro tondo di Villa Literno, sono solo alcune delle produzioni del progetto La Buona Terra.
Visualizzazione di 9 risultati
- 5,40€
Solo 1 pezzi disponibili
Giardiniera sott’aceto 550 gr – LA BUONA TERRA CAMPANA – BTERRAC000015
5,40€ AcquistaDai un'occhiata!Anteprima - 4,00€
Solo 1 pezzi disponibili
Olive Contadine sott’olio 310 gr – LA BUONA TERRA CAMPANA – BTERRAC000008
4,00€ AcquistaDai un'occhiata!Anteprima -
Papaccelle peperoni sottaceto 1060 ml – LA BUONA TERRA CAMPANA – 8050327900547
6,50€ AcquistaDai un'occhiata!Anteprima -
Papaccelle peperoni sott’olio 350 gr – LA BUONA TERRA CAMPANA – 1100000000006
6,00€ AcquistaDai un'occhiata!Anteprima - 5,35€
Disponibile
Pomodoro Corbarino Intero in salsa 580 gr – LA BUONA TERRA CAMPANA – BTERRAC000005
5,35€ AcquistaDai un'occhiata!Anteprima - 4,40€
Disponibile
Pomodoro San Marzano Pelato a filetti in acqua 580 gr – LA BUONA TERRA CAMPANA – BTERRAC000002
4,40€ AcquistaDai un'occhiata!Anteprima